央广网合【肥7月26日消息(记者赵家慧 通讯员梁浩然 刘涛 吴蓉)入伏后,合肥烈日炎炎。在刚刚抵达停车库内的T35次列车上,记者看到一件件卧具备品正在被工作人员有序分拣、打包,准备■开始迎接一段奇妙的“高温漂流”。

对待洗涤的备品用具进行筛检分类。央广网发 梁浩然摄

四道“闯关卡”,解锁“漂流”新方法

上午8时许,从北京返回合肥的T35次ω列车缓缓驶入停车库,合肥客运段洗涤车间的“家政师”们早已等候∞多时,将列车换下的卧具备品进行分类筛检,喷洒消毒□ 液,统一打包送回洗涤间内。洗涤车间负责人孙蓬※勃告诉记者,目前车间内都是机器清洗,但是筛检、分类、打包等环节还是需要人工来完成,“一方面是↑降低卧具分类的容错率,另一方面是通】过人工对清洗的卧具进行人工检验。”

走进作业区,一阵热浪扑面而来『。洗脱机、烘干机、高温熨烫机 轟隆隆山崩地裂,数台机器连轴运转,发出阵阵轰鸣。加密消毒次数█、加重氯漂浓度、加高洗涤▼水温、加长消洗时间,这是洗涤厂为列车卧具设立的全新四道“闯关卡”。据悉,进入消洗ㄨ阶段后,为进一步提高∮消杀效果,洗涤厂加大勢力就聯合起來剿滅龍族了漂白粉的投入量,通过提高其浓度来强化卧具消毒。同时◣将洗涤水温由70℃提高到80℃,洗涤时间由60分钟延长∮到80分钟。经过消洗流程ぷ后,列车卧具╳备品需进行高温熨烫才能出厂,这虽然加大了成我得快點離開這里本,却保证了消毒成果。

洗涤工将清洗完毕的卧具备品√进行分类打包。央广网发 梁浩然摄

入伏不服“暑”,“桑拿房”里干劲足

完成“高温漂流”的卧具备品被有序送至打包处,还带有明显余热的⌒ 它们要在这里通过折叠工进行打包分类。

看上去简单的工★作,从始至终都需要纯手工完成。一个熟练▽的折叠工1分钟可以折叠40件卧具备品,并且〗各个都可以叠成平整方正的豆腐块。2台熨㊣烫机上都设置了2名折叠工进行轮流作业,由于是人和机器之间的配合,只△要机器不停,人就不能停,有时候喝口水都要找◎人来替,不然就会影响整个作业环节的进度。

机器产生的高温让室内闷⊙热异常,工作区温度常年在45℃-50℃左右。“夏天在这∩里,和蒸桑没有什么区别。”洗涤工王平云向记者介绍道。果然,在机器◥前稍站一会,便感受到机☆器巨大的热量,汗水半步玄仙迅速打湿了衣衫。“根据当前的形势,我◣们必须要给更多的旅客提供更好的乘车环境,因此,为了保证列车卧具的供应需卐求,每天的脏卧具洗涤都必须要当天≡完成。”不管▲是暑运,还是节假日,“当日工作当↑日结”已经成为这些家政师〇的一种习惯。

防疫人员正在对场所进行预防性消杀。央广网发 梁浩然摄

岗位显●担当,初心如磐意志坚

从刚∩开始的“望单怯步”,到如今的成就满满,来自安ξ徽蚌埠的朱宝香,已经在洗涤工这个岗位上整整干了20年。“有时候卧具上会残留旅客不小心★留下的果汁、面汤等污渍♀,这些机器都很难清洗干净,所以分拣时都要一一挑出来出奇,靠人工一点点刷洗干净,在进行高温消『毒,最后分类打包。因为是强污渍,有时候一件卧具要处理近半个钟头。”面对∏每天数以万计的洗涤量,她也Ψ曾想过辞职转行,可是当》下班时,看到那整洁的卧具摆在那里,就觉得自己的付出特别有价值。

虽然只是“洗、熨、烫、叠、运”等几←个简单的动作,但每一道关卡都经 這雷電过“家政师”的精心打¤磨。由于每天重复上万次,长年╱累月的积累,很多人都或多或少的患腰酸背疼等职业病,因为长期接触高温熨烫后〒的床具,有的“家政师”肉眼已无法分辨手上的指纹。与其说卧具备品的洗涤是一场奇幻旅程,倒不如说每一ω个环节都体现着“家政师”们高度负责的工作态度和∏对旅客无微不至的细心和真情。

洗涤间设置里恒温空调和绿豆汤,为洗涤工在炎〓炎夏日中增添凉爽。央广网发 梁浩然摄

暑运期间,旅客列车不断增开,洗涤车但現在间的工作量从日均21000余件增加到50000余件。面对每天数以万淡淡笑道计的洗涤量,他们以高度负责的工作态度,用心做好洗、熨、烫、叠、运等作业,每一步都体现了对旅客无微不至的▲真情。

编辑:徐鹏
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告▃非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二〓维码
关注精境界彩内容